您所在的位置:主页 > 摄影讲堂 >

构图大师速成手册 5大透视关系详细解读

作者: 2013-08-26 16:56

  在同一个视场里,大脑能同时接受两 种现实—远处的物体比较小,以及它们的真实大小。同样的事情也发生在线形透视上。公路的两条平行边从我们身边延伸,会聚在远方,但同时我们能感觉到它们是 笔直而平行的。这个现象的解释被称作“恒常比例”或者“比例恒常” ,这是一种我们尚未确知的知觉机制,能解决纵深感带来的矛盾。这对摄影的影响在于记录下来的影像是完全光学的,所以远处的物体只能显得小一些,平行线也总 是会聚。和绘画一样,摄影必须采用各种策略来加强或减弱画面纵深感,而影像有其自身的参照系,而不是正常的感知系。

构图大师速成手册5大透视关系详细解读

  摄影师与真实场景之间的永恒关系使得纵深感对照片来说总是很重要,这进一步影响了照片的写实性。从最广义的来说,透视是物体在空间的存在,以及它们相互 之间、它们与观众之间的关系。在摄影中更通常的说法,透视就是纵深。我们等一会再来描述透视的不同种类和其他纵深控制手段,先来考虑一下怎样和为什么要运 用透视。如果我们有能力影响透视,那在什么条件下它能帮助照片加强或减弱纵深感?强化的纵深感和强烈的透视感能提升观众身处实际场景的现场感,它强化了主 体的代表特征,并弱化了图形结构。

  下表列出了各种透视类型所包含的影响我们对一张照片的纵深感的主要变数,那个变数是主要的随情况而定,也受摄影师所施加的影响而定。

构图大师速成手册5大透视关系详细解读

狗万好用吗法律声明联系我们友情链接招聘信息版权声明
Copyright ?2001 - 2010 hebyssy.com. All rights reserved 河北狗万首页_狗万好用吗_狗万提现余额不足网-河北省狗万首页_狗万好用吗_狗万提现余额不足家学会主办 版权所有 冀ICP备11017098号