您所在的位置::主页 > 狗万首页 > 名家影展 >

固义傩戏如期上演 今年元宵又捉黄鬼

河北狗万首页_狗万好用吗_狗万提现余额不足网 作者:王恒茂 林新民 2014-02-22 14:54

固义傩戏如期上演 今年元宵又捉黄鬼

                                                                                                                                                          编辑:王恒茂 林新民  图片:省艺摄学会

伴随着春天的脚步,正月十四河北省狗万首页_狗万好用吗_狗万提现余额不足家学会副主席王恒茂、林新民带领摄影家吴东南、周永祥娄震、王庸平、张天军、张占山8人自驾车赴武安固义村拍摄传统民俗表演傩戏捉黄鬼。

今年武安市固义村的傩戏表演从正月十五凌晨如期开演,正月十五中午时分结束。

表演期间,固义村成了百姓关注的焦点。全村大小街道都挂满了大红的灯笼和弘扬民族文化内容的条幅,给整个村子罩上了一层喜庆色彩。表演过程中,锣声、炮声四起,扎着靠旗、身穿铠甲的黑白探马引路,大鬼、二鬼、跳鬼在手持木棍的村民簇拥下在村里村外搜索,寻找作祟黄鬼;临近天亮,三鬼差和村民擒获黄鬼,接着村里的各种表演队伍开始庆祝,旱船、秧歌、舞狮子,各式花车齐上阵。近百名青年挥舞着木棍,一路呐喊示威。整个队伍走走停停,边走边演的队伍走到哪里,哪里就掀起高潮,人们尽情地宣泄,把自己融入狂欢的海洋;中午时分,黄鬼被押到“阎王台”,宣念黄鬼的种种罪恶之后,黄鬼被判处“抽肠扒皮”死刑。黄鬼押上斩鬼台时,群情激奋,礼炮震天。透过弥漫的烟雾,黄鬼被就地正法,鲜血喷溅,象征着人类对邪恶的胜利。这成为整个活动的高潮。全村很多村民都自发加入表演的队伍中,每个人都激动不已。众多邻村村民和外来游客也前来观看助兴。

武安固义“傩戏”表演,展现了人民群众战胜自然灾害,确保风调雨顺,五谷丰登,人畜平安,世道安宁的美好愿望,弘扬了尊老爱幼等民族伦理道德文化。其中有段唱词:“元宵佳节喜新春,妆文扮武逐灾瘟。扬盾执戈行傩礼,五谷丰登贺太平。”道出了傩戏的演出目的。2006年,武安固义傩戏被列为第一批国家级非物质文化遗产。资料显示,武安傩戏最早出现在夏商时期,距今已有3000多年历史。最初以面具戏为主,逐步发展为傩戏、赛戏、队戏等十余种形式。武安傩戏与7300年前的“磁山文化”一脉相承,是研究戏剧的“活化石”。

  武安固义傩戏是祖先留给我们的一份极其珍贵的精神财富。它又如此完整的传承到现在,是武安人对中华文明史做出的巨大贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

狗万好用吗法律声明联系我们友情链接招聘信息版权声明
Copyright ©2001 - 2010 hebyssy.com. All rights reserved 河北狗万首页_狗万好用吗_狗万提现余额不足网-河北省狗万首页_狗万好用吗_狗万提现余额不足家学会主办 版权所有 冀ICP备11017098号